Contoh Soal Besaran dan Satuan dilengkapi Dengan Jawabannya

Berikut ini adalah soal-soal evaluasi untuk materi besaran dan satuan yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Besaran dan Satuan

Soal-soal di bawah ini diambilkan dari beberapa materi pada pembahasan sebelumnya tentang;
  1. Pengertian besaran pokok dan besaran turunan
  2. Pengertian dan contoh satuan baku (satuan internasional)
  3. Macam-macam alat ukur panjang, massa dan waktu
Contoh Soal Besaran dan Satuan dilengkapi Dengan Jawabannya

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Istilah yang menunjukkan banyaknya (kuantitas) suatu besaran disebut ....
a. besaran pokok
b. pengukuran
c. satuan
d. besaran turunan

2. Di antara satuan-satuan berikut, yang termasuk ke dalam kelompok satuan MKS adalah ....
a. sekon, meter, dan jengkal
b. celcius, sekon, dan kilometer
c. meter, sekon, dan kilogram
d. kelvin, meter, dan gram

3. Di antara besaran-besaran berikut, yang termasuk ke dalam kelompok besaran pokok adalah ....
a. panjang, massa, dan tekanan
b. panjang, waktu, dan suhu
c. berat, kecepatan, dan gaya
d. waktu, suhu, dan volume

4. Besaran-besaran berikut termasuk ke dalam besaran turunan adalah ....
a. panjang, suhu, dan volume
b. luas, volume, dan waktu
c. massa, luas, dan panjang
d. massa jenis, luas, dan volume

5. Alat pengukur waktu yang paling teliti adalah ....
a. jam tangan
b. jam dinding
c. jam pasir
d. stopwatch

6. Berikut ini adalah macam-macam satuan
(1) cm
(2) kelvin
(3) sekon
(4) gram
(5) m
(6) depa
yang termasuk ke dalam satuan dengan standar CGS adalah ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (5), dan (6)
c. (1), (4), dan (6)
d. (1), (3), dan (4)

7. Nilai yang sama dengan sembilan milimeter (9 mm) adalah ....
a. 90 cm
b. 9 cm
c. 0,9 cm
d. 0,09 cm

8. Di bawah ini yang digunakan sebagai satuan volume, kecuali ....
a. m3
b. cc
c. are
d. liter

9. Alat yang digunakan untuk mengukur diameter bola adalah ....
a. mistar
b. neraca analitis
c. mikrometer sekrup
d. jangka sorong

10. Ketelitian yang dimiliki jangka sorong adalah ....
a. 1 cm
b. 0,01 cm
c. 1 mm
d. 0,1 mm

Kunci Jawaban

1. c
2. c
3. b
4. d
5. d
6. d
7. c
8. c
9. c
10. d

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Contoh Soal Besaran dan Satuan dilengkapi Dengan Jawabannya"

Post a Comment